发展规划处、资产经营公司、文学院联合开展党史学习教育活动
发布人:管理员 发布时间:2021-04-27  浏览次数:214

本网讯通讯员 吴惠华 王炎为扎实开展党史学习教育活动,2021年4月25日,发展规划处、资产经营公司全体党员干部以及文学院部分师生党员代表前往位于“中国第一红街”—武昌区都府堤20号开展党史学习教育活动。

大家首先来到了中共五大会址和中共五大历史陈列馆。中共五大会址,是中国共产党创始人之一毛泽东、陈谭秋早期革命活动旧址。会址原为1918年创办的国立武昌高等师范学校附属小学,与同条街上的农讲所旧址、毛泽东同志旧居互相映衬,形成了一片“红色景区”。出席中共五大的代表共有82人,代表当时全国的57967名党员,会场庄严肃穆,陈设朴素整齐。中共五大会址内,庄严朴素的“中国共产党第五次全国代表大会”横幅悬挂在上方,生动再现中共五大会场的场景。

随后,大家来到了中央农民运动讲习所。中央农民运动讲习所是在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。中央农民运动讲习所大多数毕业生被委任为农民特派员,深入农村开展农民运动,他们怀着坚定的理想信念,奔赴全国山乡水泽,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量,为中国革命的胜利贡献了自己的青春与热血。

在参观过程中,学校党委常委、副校长陈勇和大家不时驻足交流,他说,党史学习教育就是要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,传承红色基因、牢记初心使命,在学党史、悟思想、办实事、开新局上树好标杆、当好表率。大家纷纷表示,在中国共产党即将迎来建党百年的伟大历史时刻,来到“中国第一红街”开展学习教育活动,大家思想上接受了一次深刻的洗礼,深刻认识到今天幸福生活的来之不易,深切体悟到中国共产党的苦难辉煌,深切感受到当代中国人的责任担当。